リサーチ・アドミニストレーターに係る
質保証制度の構築に向けた調査研究

イベント情報

10月17日(木)本事業の検討状況説明会・意見交換会を開催します

金沢大学は,令和元年度の文部科学省委託事業「リサーチ・アドミニストレーターに係る質保証制度の構築に向けた調査研究」を受託いたしました。現在,リサーチ・アドミニストレーター(以下,URA)関連団体(医療系産学連携ネットワーク協議会,学術研究懇談会,研究大学コンソーシアム,「多能工型」研究支援人材育成コンソーシアム,一般社団法人大学技術移転協議会,リサーチ・アドミニストレーター協議会,国立研究開発法人科学技術振興機構)の協力のもと,URAの質保証に資する制度の枠組として,URAを対象とした研修を含む認定制度の試案作成に向けた検討を進めております。

しかしながら,この質保証制度の立ち上げ,さらには普及・定着にはこうした関連団体加盟機関のみならず,URAを配置あるいは配置を検討されている様々な機関の方々のご理解も不可欠です。また,すでにURAの研修や認定を独自に行なっている機関もあり,そのような取り組みとの関係について議論することも制度設計上,重要となってきます。

そこで,今後,質保証制度の枠組みの検討を進めるにあたり,URAの質保証に関して関心をお持ちの機関の皆様へ検討状況をご説明させていただくとともに,ご意見交換をいただく場を設けさせていただきますので,皆様のご参加をお待ちしております。

また,検討状況の説明と意見交換会終了後,研究大学コンソーシアムが主催する懇親会へご参加いただくことも可能です。懇親会への参加をご希望される方は,意見交換会と合わせてお申し込みください。懇親会の概要は,意見交換会の下に掲載しています。

対象 URAを配置あるいは配置を検討されている機関の執行部
またはURA配置部署の長等
日時 令和元年10月17日(木) 17:00~18:00 (説明20分程度,意見交換40分程度を予定しています。)
場所 日本橋ライフサイエンスビルディング(東京都中央区日本橋本町2-3-11)
2階 日本橋イノベーションハブ201カンファレンスルーム
申込方法 webからの申し込み(定員100名)
申込期限 10月15日正午まで延長します(ただし,懇親会への参加申し込みはできません)

懇親会の概要 懇親会の受付は終了しました

「リサーチ・アドミニストレーターに係る質保証制度の構築に向けた調査研究」(受託機関:金沢大学)における検討状況の説明と意見交換会へご参加される皆様へ

令和元年10月17日に開催する「リサーチ・アドミニストレーターに係る質保証制度の構築に向けた調査研究」における検討状況の説明と意見交換会終了後,研究大学コンソーシアムが主催する懇親会へご参加いただくことも可能です。懇親会への参加をご希望される方は,意見交換会と合わせてお申し込みください。

(同日13:30-16:30に同じ会場で研究大学コンソーシアム主催の人材育成ワークショップが開催されます。こちらのワークショップにご参加される方と合同の懇親会です。)

懇親会の概要
日 時 令和元年10月17日(木)18:30-20:00
場 所 日本橋ライフサイエンスビルディング(東京都中央区日本橋本町2-3-11)
10階ラウンジ(意見交換会を実施する建物と同じです)
会 費 4,000円程度

詳細は,お申し込みいただいた方へ後日直接ご連絡いたします。